カテゴリ:男の厨房( 90 )
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
高菜のパスタ、インゲンと紅茶豚のせ
b0008289_14433658.jpg
先日、スーパーで豚ヒレブロックの安売りをしていたので、久し振りに「豚肉の紅茶煮」を作りました。(レシピ: その1その2
で、今日のお昼はそれを利用してこんなの(↑)を作ってみました。(なんとかのひとつ覚えだったペペロンチーノからも脱却!)
高菜ソースとの相性も良く、さっぱりと美味しくいただきました。
まだ鼻水ずるずるで身体もイマイチすっきりしませんが、食事を作る気力は戻って来たようでございます。

[PR]
by uncleXML | 2008-08-17 14:53 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
湯町窯のエッグベーカー
b0008289_2261496.jpg
こちら(↑)は、倉敷で見つけた島根県湯町窯のエッグベーカーでございます。(岡山県の倉敷市で島根県出雲玉湯町の陶器というのもちょっとややこしいかな…)
数年前の帰省の折に倉敷民藝館で見かけて『いいな…』と思ったのですが、つい『今度来たときでいいや…』とそのまま…。
翌年行ってみると売れてしまっていて、入荷の予定は無し…。
ネットで買えばいいようなものですが、送料が別途かかるというのがどうにも気に食わず…。
やっぱり、『いいな…』と思ったらそのときに買っておかなければいけませんね。
で、折に触れて探していたのですが、今年の帰省で何気無く立ち寄った小さなお店にこれが。
フライパンで焼いた目玉焼きは皿に移すと食べるときに冷めておりますが、これは蓋が付いているので温かいのがいただけます。
いい感じの半熟に焼き上げるのにはもう少し修行が必要ですがね…。
b0008289_2263074.jpg
▲ちょっと硬焼き…(でも美味い!)

[PR]
by uncleXML | 2008-05-31 07:10 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
リゾットを作ってみた
b0008289_20312396.jpg
この季節、お鍋が一番ですよね。
うちの休日は朝から白菜、白ねぎ、エノキ、春菊を入れた湯豆腐。
夜はその鍋に野菜を足して豚肉の水炊きというパターンが多い。
しかし、折角出た良い出汁をそのまま捨ててしまうのは勿体無い。
てことで、翌朝はその出汁に適当に切ったソーセージ、シメジ、冷凍のブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、ニンジンをレンジで解凍したもの、洗って粘り気を取ったご飯を入れ、適当に粉チーズを加えて出来上がり。
折角の出汁を有効利用でき、結構美味しかったので満足。

[PR]
by uncleXML | 2008-02-10 07:33 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
カボチャの黒酢醤油かけ
b0008289_2118552.jpg
久々の料理ネタ。
食べ易い大きさにスライスしたカボチャを茹で、黒酢と醤油(1:1)をかけただけ。
とてもシンプルで、超簡単。
でも、さっぱりとして美味しい。
カボチャを硬めに茹でて、斜め切りにした白ネギと一緒にサラダ油で炒め、熱々のうちに「黒酢:醤油:みりん=2:2:1」に浸けても美味しくいただけます。

[PR]
by uncleXML | 2007-09-01 06:21 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
3つ星ビストロ
b0008289_2131452.jpg
いつも「え゛! マジ…?」と驚かれてしまうのですが、我が家にはずっと電子レンジなるものがありませんでした。いや、マジで。
別に無くても困らなかったし、置き場所も無かったし…。
しか~し、置き台もうちにピッタリの物が見つかり、この度晴れて導入の運びとなりました。
ナショナルのスチームオーブンレンジ、3つ星ビストロ(NE-W300-W)でございます。
先月出たばかりの最新型。
当初ターゲットにしていたシャープヘルシオの店頭価格が予算内だったので「決定!」と思ったのですが、店員が余りに強く奨めるのでこちらに変更した次第。
かなり予算オーバーでしたが、事前に調べておいたJoshinヨドバシのWEB価格よりずっと安かったので「ま、いっか」と。
無くても困らなかったですが、あるといろいろ便利ですね。
白ねぎを網で焼くと表面が固くなってしまいますが、これを使うとしっとりと焼けます。(ピーマンは色が変わるので、網で焼いた方がいいようですけどね…)
魚も余分な脂や塩分を落としてヘルシーだし、表面もふっくら。
パンやクッキーも焼けるし、蒸し物もOK。
おひたしだってできます。(やりませんけどね)
折角ですから、どんどん活用して料理の幅を広げたいものであります。

[PR]
by uncleXML | 2007-06-26 04:32 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
ペペロンチーノ
b0008289_21155039.jpg
休日のお昼など、パパッと手軽に作れるもので済ませたいときもございます。
そんなとき、私はこれ(↑)。
マ・マーの「1.6mm mini」を茹で、「ペペロンチーノの素」を絡めて、ガーリックオリーブオイルで炒めたニンニク、冷凍野菜(ニンジン・ブロッコリー・カリフラワー・アスパラガス)、冷凍シーフード(エビ・イカ・ホタテ)、インゲン(生)と合わせるだけ。(インゲンは事前に板ずりして硬めに茹でておく)
最後にトッピングをかけて出来上がり。
超簡単。
しかも美味しい。
今回使った「ペペロンチーノの素」は日清の「青の洞窟」ですが、私はS&Bのパスタソースの味の方が好みですね。
S&Bの方が値段も安いし、低カロリー。
我が家の休日のお昼はこれが定番になりつつあります。
自分で作るのが面倒臭いときには、近鉄生駒RF1で「シーフードサラダ麺」を買って来るというのもよくありますけどね。

[PR]
by uncleXML | 2007-06-21 04:28 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
初めて牛丼を作ってみた
b0008289_20271927.jpg
二度目の白毫寺レポートを開始したばかりですが、ちょっと休憩。
お弁当用の牛肉(オーストラリア産肩ロース)の薄切りが余っていたので、牛丼を作ってみました。
●材料(冷蔵庫にあったもの。とりあえず2人前)
○牛肉 100g
○卵 1コ
○玉ねぎ 半コ
○白ねぎ 半本
○ゴボウ 適量
○ニンジン 少々
○紅ショウガ
●レシピ:
○玉ねぎをスライスして15分置く。
○ゴボウはささがきにして水にさらす。
○出汁400ccに醤油小さじ2、日本酒小さじ2、みりん子さじ2を加え、ゴボウ、牛肉、白ねぎ、玉ねぎ、ニンジンを煮て、最後に溶き卵を加える。
○丼によそったら、紅ショウガを散らしてできあがり。
初めての牛丼作りにも関わらず、途中で味見など全くしませんでしたが、母の評価も上々で美味しうございました。
量も2杯分ピッタリ!
私って、才能あるかも…。
「才能ある!」と思っても思わなくても、ランキングの応援(↓)、よろしくお願い致します。(ぺコリ)

[PR]
by uncleXML | 2007-03-23 04:47 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
質素な御節
b0008289_2081737.jpg
正月三が日、うちは毎朝こんな感じ(↑)でございます。
お雑煮はすまし仕立てで、具はほうれん草と金時ニンジンとゴボウとナルト。
餅は当然、丸餅。(関東では四角い切り餅しかなくて不満でした)
それに鰤の塩焼きに大根おろし、白ねぎの焼物、くわいの煮物、ニシンの昆布巻、黒豆の煮物。
他所様の御節に比べると質素ですよね。
甘いものが苦手な私は昆布巻はひとつだけで、黒豆は三粒…。
しかしですね~、ニシンの昆布巻は京都の松葉さんのものだし、黒豆は丹波の黒豆なんですよ。
関西ならではの味でございます。
[PR]
by uncleXML | 2007-01-03 06:03 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
キャベツと長ひじきのオムレツ
b0008289_10361496.jpg
今朝の一品。
キャベツと長ひじきのオムレツでございます。
少しお醤油をたらしていただくと美味しいのであります。
このメニュー、以前にも出したかな…。
ネタ切れでございます…。 orz

[PR]
by uncleXML | 2006-12-17 10:42 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
鶏肉ハンバーグのきのこあんかけ
b0008289_20432269.jpg
チキンハンバーグと聞いて、にも見たぞ!」と言うなかれ。
今回はちょいとレシピが違うのでございます。
なんと、つなぎの卵やパン粉の替わりに、寒天を使った超低カロリーハンバーグ。

●レシピ(2人分)
  1. みじん切りにした玉ねぎ(1/2コ)を軽く炒める。
  2. 水でもどした棒寒天(1/2本)を絞って水気を取り、みじん切りにする。
  3. みじん切りにしたニンニク(1かけ)と寒天、玉ねぎ、皮無し鶏肉ミンチ(140g)をボールに入れ、塩とコショウを加えて手でこねながらよく混ぜる。
  4. 4等分して手で軽くペタペタ叩いて空気を抜きながら形を整える。
  5. 油を引いたフライパンで焼く。

きのこあんは前回と同じ。

見た目も食感も味も普通のチキンハンバーグと変わらず、美味しくいただきました。

[PR]
by uncleXML | 2006-11-09 07:01 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位