カテゴリ:男の厨房( 90 )
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
TK-AJ21
b0008289_18591299.jpg
これ(↑)、本日(3月1日)発売(予定)のアルカリイオン整水器でございます。
それがなんと、先週からうちにいたはります。
実は私はCLUB Panasonicに会員登録(無料)していて、新商品のモニター販売の案内メールを受け取っています。
大抵はゴミ箱行きですが、『水は買うから作るへ』というキャッチコピーにグラッと来た次第。(アルカリイオン水は胃腸に良いそうですし)
10x10cmのスペースがあれば設置できるという省スペース設計も決め手になりました。
モニター販売は入札制度になっていて、最少額で落札した人と同じ金額で購入することができます。
今回は某大手家電量販店のWEB価格よりも7,700円も安く手に入りました。
ご飯を炊いても、コーヒーを淹れても従前よりちょっぴり美味しさが増した感じ。
心なしかお通じも改善した気がしますし、良い買い物ができたんじゃないでしょうか。
次は電動アシスト自転車でも…と癖になりそうで恐ろしうございます。

[PR]
by uncleXML | 2012-03-01 04:38 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
雨の休日には美味しい珈琲でも
b0008289_17325772.jpg
最近、休日になると雨…。(今日も…)
隔週休2日制で土曜出勤の日は晴れたり…。
くっそ~!と思いますが、詮無いこと。
着物を着て出かけられないときにはまったりと美味しい珈琲を楽しむのもよろしうございます。
長年使った全自動のコーヒーメーカーに暇をやり、今年から自分で豆を挽き、ドリップで淹れるようになっております。
注ぎ口の細いドリップケットルで心静かにお湯を注ぐひと時は、何かの儀式のようでもあります。
豆は香豆舎さんのがお気に入り。(たまに浮気をすることもありますが、その都度後悔する始末で…)
どの豆も新鮮で美味しいのですが、今日初めていただいた「ケニア ゲツヤファクトリー」は味も香りもコクも格別でした。
雨の休日、こんな過ごし方もありですね。

[PR]
by uncleXML | 2011-11-19 17:35 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
ある日の夕食
b0008289_2034882.jpg
今年は氷見の天然鰤が超豊漁なのだとか。
で、安いというので鰤の塩焼きにしたのですが、ひと切れ500円というのは安いのでしょうか?
まあ、うちは母も私も少食なので半切れで充分なのですけどね。
ま、それはさておき、どうでしょう、この焼き物皿。
昨年末に伊勢丹で見つけた高台寺 中谷さんの品物。
透明感のある色合いとごつごつした質感に惹かれました。
肝心の鰤は美味しかったですよ、勿論。

[PR]
by unclexml | 2011-02-09 20:44 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
セロリと水菜と椎茸のスクランブルエッグ
b0008289_115872.jpg
今朝のメインはこれ(↑)。
冷蔵庫の残り物を使って適当に。
器は昨日「あんず舎」さんでいただいて来ました。
以前見かけて『いいな~』と思いつつ、『また今度…』とその日は帰ったものの、『やっぱり…』と思って。
料理に器は大切ですが、なかなか「これ!」って物には出会えないもの。
この器はこれからいろいろ活躍してくれそうです。

[PR]
by uncleXML | 2010-10-03 11:07 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
うまい菜
b0008289_20211821.jpg
大和の国に移り住んで驚いたのは、関東に比べて関西は野菜の種類が豊富なこと。
ネギにしても関東のスーパーでは大抵2種類くらいだったのが関西では3種類以上ありますし、こちらに来て初めて見る野菜も沢山ありました。
中には「マジかよ…?」と思うような関西独特のシャレの利いた名前のものも。
そのひとつが、これ。
その名も「うまい菜」
青梗菜にそっくりな「たべたい菜」というのもあります。
同じものなのに「インゲン豆」「三度豆」という別々の名前で同じお店に置いてあって、どっちを買おうか悩んだことも。
自分にとって珍しいものにはつい手が出てしまう私ですが、この「うまい菜」、軸が固くて火が通り難いので茹で加減に注意が必要でございます。

[PR]
by uncleXML | 2010-06-17 04:34 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
しいたけの挽肉詰め
b0008289_20303358.jpg
ベースのしいたけが写っていませんね…。(肉団子みたいになっちゃって…)
それはさておき、これも「ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ」を参考にした一品。
みじん切りにしたタマネギを「ルクエ」に入れ、15分置いてから電子レンジ(600W)で3分。
それを皮無し鶏モモ挽肉としいたけの軸を刻んだもの、ニンニクのみじん切りと一緒にボールに入れ、水で戻して刻んだ棒寒天と塩、胡椒を加えて粘りが出るまでこね、小麦粉をふったしいたけに詰めてルクエに並べて再び電子レンジ(600W)で6分。
しっとり、ふっくらの挽肉詰めのできあがり。
つなぎに卵やパン粉を使わず、棒寒天を代用することでカロリーを抑え、食物繊維を増やしているところがミソでございます。
低カロリーでも美味しいですよ。

[PR]
by uncleXML | 2010-05-27 04:34 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
オムレツ
b0008289_19412756.jpg
ルクエを使うと電子レンジで分厚いオムレツを作ることもできます。
今は慣れましたが、最初は「(卵 or イカ)+電子レンジ=爆発」という等式が頭の中にあって、ドキドキものでしたけどね。
みじん切りにしたタマネギと生椎茸、オクラをルクエ(小)に入れて塩胡椒し(カレーパウダーもいいかも)、600Wで3分。
更に出汁を加えた溶き卵(2コ)を入れて4分。
ふっくらとしたオムレツのできあがり。
油を全く使わず、ヘルシーな一品でございます。

[PR]
by unclexML | 2010-05-21 04:35 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
真鯛のアクアパッツア
b0008289_21204232.jpg
これもルクエで作りました。
材料は、
○真鯛の切り身
○あさり
○カリフラワー
○アスパラガス
○ミニトマト
○黒オリーブ
○ニンニク
味付けは、
○塩
○コショウ
○白ワイン
それにオリーブオイルを少々。
で、電子レンジ(600W)で7分。
美味しうございました。
母の検診結果は今回も「異常無し」でした。
ご心配いただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
by unclexML | 2010-05-17 04:35 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
鶏胸肉の野菜ロール
b0008289_219298.jpg
これも「ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ」に載っていた一品。
材料は、
○鶏胸肉一枚。
○にんじん
○万能ねぎ
○舞茸
○チンゲンサイ
で、醤油とみりんで下味をつけて600W(電子レンジ)で6分。
これ(↑)全部一発です。
蒸し料理だからか鶏胸肉もパサつかずしっとり。
役に立ってます、ルクエ
さて、今日は単の大島を着て京都ヘ…。
大和男子(やまとおのこ)らしく袴も履きますよ、ええ。

[PR]
by uncleXML | 2010-05-02 06:51 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
ブロッコリーと豆乳の長いも卵蒸し
b0008289_22563189.jpg
これ全部ルクエで調理しました。
皮付きジャガイモも美味しく蒸し茹でできます。
溶き卵は電子レンジに入れても爆発しないんですね。
この卵蒸しは溶き卵に豆乳、だし汁、長いものすりおろし、ブロッコリーのすりおろし、生姜汁を加え、塩と醤油とみりんで味付けをしてルクエに入れて電子レンジ(600ワット)で6分。
その後15分程度蒸らしてできあがり。。
さて、今度は何を作ろうかな…。

[PR]
by uncleXML | 2010-04-18 07:49 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位