◆ 質素な御節
b0008289_2081737.jpg
正月三が日、うちは毎朝こんな感じ(↑)でございます。
お雑煮はすまし仕立てで、具はほうれん草と金時ニンジンとゴボウとナルト。
餅は当然、丸餅。(関東では四角い切り餅しかなくて不満でした)
それに鰤の塩焼きに大根おろし、白ねぎの焼物、くわいの煮物、ニシンの昆布巻、黒豆の煮物。
他所様の御節に比べると質素ですよね。
甘いものが苦手な私は昆布巻はひとつだけで、黒豆は三粒…。
しかしですね~、ニシンの昆布巻は京都の松葉さんのものだし、黒豆は丹波の黒豆なんですよ。
関西ならではの味でございます。
[PR]
by uncleXML | 2007-01-03 06:03 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
<< 干支の置物 今朝の生駒山 >>