◆ 鶏肉ハンバーグのきのこあんかけ
b0008289_20432269.jpg
チキンハンバーグと聞いて、にも見たぞ!」と言うなかれ。
今回はちょいとレシピが違うのでございます。
なんと、つなぎの卵やパン粉の替わりに、寒天を使った超低カロリーハンバーグ。

●レシピ(2人分)
  1. みじん切りにした玉ねぎ(1/2コ)を軽く炒める。
  2. 水でもどした棒寒天(1/2本)を絞って水気を取り、みじん切りにする。
  3. みじん切りにしたニンニク(1かけ)と寒天、玉ねぎ、皮無し鶏肉ミンチ(140g)をボールに入れ、塩とコショウを加えて手でこねながらよく混ぜる。
  4. 4等分して手で軽くペタペタ叩いて空気を抜きながら形を整える。
  5. 油を引いたフライパンで焼く。

きのこあんは前回と同じ。

見た目も食感も味も普通のチキンハンバーグと変わらず、美味しくいただきました。

[PR]
by uncleXML | 2006-11-09 07:01 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
<< 釜ノ口山 長岳寺 エコール・ド・パリ展 >>