◆ 鰯のへしこ
b0008289_19471113.jpg昨年11月に越前に行ったときのお土産、鰯のへしこ
冷蔵庫に入れたまま忘れておりました。
糠漬けなのでまだまだ日持ちはするのですけどね。
へしこといえばサバが一般的ですが、敢えてイワシを撰びました。
なんとなく、多くは食べられないので小さい(鰯の)方がいいかなと…。
んで、糠を落として薄切りにして朝食の一品に。
なんとも言えない醗酵臭
まさに珍味であります。
ちょっとイカの塩辛のようでもあり、チーズのようでもあります。
私的には癖になりそうなお味でございます。
しかしながら、塩分が強いので少しずつですね、少しずつ。
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by uncleXML | 2006-01-10 20:04 | 男の厨房
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