◆ チキンハンバーグきのこあんかけ
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折角の3連休ではございますが、母が風邪気味ゆえ、外出を控えております。
てことで、ネタが無い。
今日は若草山の山焼きだったんですけどね…。
ネタに困ったときの常套手段は、私の場合料理物であります。
以前にも載せたネタでありますが、本日の夕食は久し振りにチキンハンバーグきのこあんかけでございます。

以下、レシピ(2人前)を簡単に:

●チキンハンバーグ
  1. みじん切りにした玉葱(1/2コ)を軽く炒める。
  2. パン粉(大さじ1.5)を水で湿らせておく。
  3. 玉葱・うずらの卵(2コ)・パン粉・鶏ミンチ肉(140g)をボールに入れ、塩・コショウして手でこねてよく混ぜる。
  4. 4等分し、それぞれ手で軽くペタペタ叩いて空気を抜きながら形を整える。
  5. フライパンで焼く。

●きのこあん
  1. 水(100ml)・醤油(小さじ1)・本だし(適当)を鍋に入れ、煮立たせる。
  2. 小房に分けたぶなしめじを入れ、煮る。
  3. 水溶き片栗粉(小さじ1)を加えてトロ味を付ける。

我ながら、良い出来でございます。
母も「美味しい、美味しい」と言って食べてくれました。

●本日の夕食メニュー:
○チキンハンバーグのきのこあんかけ、サラダ菜添え
○スライストマト(今朝の残り)
○白菜のおひたし、すりゴマかけ(今朝の残り)
○きゅうり・わかめ・ちりめんじゃこの黒酢あえ(今朝の残り)
○ご飯(白米:発芽玄米=3:2 粉寒天入り)

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by uncleXML | 2006-01-08 20:44 | 男の厨房
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