◆ お雑煮
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お正月休みも今日でお仕舞い。
短いものでございます。
お正月と言えば、お雑煮
こればっかりは母にお願いするしかありません。
なにやら、次からは私にやらせようと、レシピを書いているようではありましたがね…。
うちのお雑煮は昔からあっさりとすまし仕立てでございます。
今年はお餅を焼いて入れました。
お餅とブリを焼く係りは私でございます。
お餅は、トロトロになるまで茹でたのも好きなのですが、母はそろそろ喉に引っ掛けないよう、注意しなければならない年齢であることを考え、焼くことにした次第であります。
具は、これも昔からほうれん草ニンジンゴボウナルトと決まっております。
子供の頃から親しんだこの味、私にとってお正月には欠かせないものでございます。

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by uncleXML | 2006-01-04 20:25 | 男の厨房
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