◆ 舞茸のスープ
b0008289_21461915.jpg
今日は年に1度の大掃除でございました。
うちは揃って掃除嫌いなので、大掃除は年末に嫌々やるのであります。
さすがに1年間の埃や汚れは相当なもので、しかもやるとなったら徹底的にやる性格なので、大変であります。
てことで、昼食は簡単に市販のサンドイッチ。
しかし、この一品だけは自作でございます。
舞茸は60~70℃で調理すると、うまみ身体に良い成分が多く出るとか。
したがって、水とコンソメスープの素を入れた鍋を火にかけ、フツフツと泡が出て来た頃に舞茸を入れてコトコト煮てみました。
煮過ぎて、舞茸の歯ごたえが損なわれないように注意しながら…。
グラグラ煮立ったお湯になど入れては台無しでございます。
あと、今日の決め手はショウガの千切り
風味の良い、美味しいスープが出来上がりました。

[PR]
by uncleXML | 2005-12-30 22:04 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
<< 大晦日 グアテマラ カシ シエロ >>