◆ 鶏肉のハーブ入りハンバーグ・きのこあんかけ
b0008289_20142245.jpg本日の夕食のメインディッシュは、鶏肉のハーブ入りハンバーグ・きのこあんかけ

レシピ(2人前)は概ねこんな感じ:
●ハンバーグ
○鶏肉のミンチ(140g)
○玉葱(半コ)
○うずらの卵(4コ)
○パン粉(大さじ1)
たまねぎをみじん切りにする。
パン粉(大さじ1)を同じく大さじ1の水で湿らせておく。
鶏肉、玉葱、うずらの卵、パン粉をボールに入れ、塩、コショウ、粉ハーブを適量加えて手でこねまくり、よく混ぜる。
4等分して、ペタペタと手で軽く叩きながら形を整え、フライパンで焼く。
●きのこあん
○しめじ
○片栗粉(小さじ1.5)
○醤油(小さじ1)
○本だし(少々)
水100ccに醤油・本だしを加え、しめじを煮る。
水溶き片栗粉でトロ味をつける。

で、盛り付けると写真のような感じになります。
[PR]
by uncleXML | 2005-08-27 20:37 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
<< 新シルクロード展 メールでこのBLOGが話題に? >>