◆ 蒸す!
b0008289_5105893.jpg
寒くなってくると鍋物が多くなりますね。
寄せ鍋や水炊き、すき焼きもいいですが蒸し料理もよろしうございます。
蒸し器の底に200ml程度の水を入れ、穴の開いた皿にいろんな食材を乗せて火にかけて蒸気が出て来たら7~8分で出来上がり。
醤油:黒酢=1:1のたれをかけていただくと身も心も温まります。
昨年は粉寒天をつなぎにして鶏挽肉と玉葱のみじん切りで肉団子を作ったら母が『美味しい』と言って食べてくれていました。病室でも『あれは美味しかったな~』と言っていたので本当に美味しかったのでしょう。今はもう自分だけのためにそんな面倒臭いことはしませんけどね。
食材はゴボウ、カボチャ、薩摩芋、白菜、鶏肉、鰯のつみれ、オクラ、ニンジン、舞茸など何でもいけます。
この日はカボチャ、薩摩芋、ニンジン、白菜、鶏もも肉、舞茸を使いました。
簡単、美味しい、ヘルシー!ですが、お酒を飲み過ぎると何にもなりません…。(解ってはいるのですけどね)
b0008289_5111322.jpg
▲蓋をして火にかける
b0008289_5112734.jpg
▲蒸気が出て来たら7~8分で出来上がり

[PR]
by uncleXML | 2012-12-16 05:15 | 男の厨房
一票入れる ←ランキング参加中。 貴方の一票(1日1クリック)が、このBLOGの支えです。 只今の順位
<< 第44回日展 タッチパネル手袋 >>