卵焼きに挑戦すること3度目。
やっと「まあまあいけるな」と思うものができました。 最初は形に気を取られて硬いものになってしまい、2度目は手早く巻いたものの、『もう少し柔かさが…』。 むかしむかし、母がお弁当に入れてくれた卵焼きはふっくらとして美味しかったのですけどね。 その母曰く、「砂糖を入れないからじゃないの?」 しかし、カロリー制限のある私は料理に砂糖は使わない主義…。 ネットで調べると、マヨネーズを加えるとふっくら焼けるとか。 で、今回は卵2コに醤油と日本酒をそれぞれ小さじ1、青海苔粉とマヨネーズもどきのディフェを適当に加えて溶き、焼いてみました。 なる程、今までで一番柔かく、母も「美味しい」と言って食べておりました。 味は勿論ですが、食感って大切ですね。
by uncleXML
| 2009-06-21 09:58
| 男の厨房
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